Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Plus Kunci Jawaban - Soal Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 Kurikulum Merdeka tahun 2023/2024

 


Plus Kunci Jawaban - Soal Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 Kurikulum Merdeka tahun 2023/2024

Berikut ini adalah Soal Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 Kurikulum Merdeka tahun 2023/2024 semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda

1. Tika gemar mengoleksi perangko.

Sinonim kata mengoleksi pada kalimat di atas adalah .…

A. Mengumpulkan

B. Menjual

C. Membeli

D. Membuat

Kunci Jawaban
A

2. Dalam mengerjakan soal, kita harus teliti.
Antonim kata teliti pada kalimat di atas adalah ….
A. Tidak teliti
B. Hati-hati
C. Ceroboh
D. Periksa
Kunci Jawaban
C

3. Baim rajin berolahraga sejak kecil. Baim menjadi atlet terbaik.
Kata penghubung untuk kalimat di atas agar menjadi kalimat majemuk setara adalah ….
A. Dan
B. Sehingga
C. Karena
D. Ketika
Kunci Jawaban
B

4. SD Pelita Bangsa akan mengadakan pameran pada akhir bulan Desember. Setiap siswa harus berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. 
Makna kata berpartisipasi adalah ….
A. Mengawasi jalannya kegiatan
B. Merencanakan jadwal kegiatan
C. Menilai jalannya kegiatan
D. Ikut serta dalam kegiatan
Kunci Jawaban
D

5. Bacalah puisi di bawah ini!
Saat dedauanan mulai memanggilmu.
Tersenyum manis kala bersentuhan dengan alam.
Yang tak akan bosan menyapamu.
Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.
Majas yang terkandung dalam puisi di atas adalah ….
A. Hiperbola
B. Personifikasi
C. Metafora
D. Perbandingan
Kunci Jawaban
B

6. Ridwan dikenal sebagai kutu buku di kelasnya.
Makna kata kutu buku adalah ….
A. Gemar membaca
B. Juara kelas
C. Pendiam
D. Paling pandai
Kunci Jawaban
A

7. Seseorang yang memeriksa dan memperbaiki naskah cerita adalah ….
A. Illustrator
B. Desain grafis
C. Editor
D. Penerbit
Kunci Jawaban
C

8. Aku sempat (kira) orang itu adalah penjahat setelah ia (keluar) pistol dari saku celananya.
Imbuhan yang tepat untuk kata yang ada dalam tanda kurung adalah .…
A. Mengkira, meluar
B. Mengira, mengkeluarkan
C. Mengira, mengeluarkan
D. Mengkira, mengeluarkan
Kunci Jawaban
C

9. Namaku Bintang.
Dari kecil aku suka menggambar.
Dulu saya suka sekali menggambar dasar laut, dilengkapi dengan ikan-ikan,karang, dan penyelam. 
Semua itu membuatku berkhayal bahwa ada kota di bawah laut dan penduduknya adalah ikan.
Hobi Bintang adalah .…
A. Berenang
B. Memelihara ikan
C. Menggambar
D. Bermain ke Pantai
Kunci Jawaban
C

10. Menulis adalah salah satu hobi yang bisa menghasilkan uang. Ada banyak kegiatan menulis yang memiliki harga jual tinggi, mulai dari menulis karya sastra untuk dibukukan hingga menulis konten tertentu di internet. Pendapatan yang diperoleh bahkan bisa melebihi penghasilan karyawan.
Ide pokok yang menjadi inti paragraf di atas adalah ….
A. Menulis merupakan hobi yang menghasilkan uang
B. Banyak kegiatan menulis yang bisa menghasilkan uang
C. Menulis karya sastra bisa menghasilkan setelah dibukukan
D. Penghasilan penulis melebihi karyawan
Kunci Jawaban
A

Soal Isian

11. Inti pembahasan yang ingin disampaikan dalam teks bacaan disebut….

Kunci Jawaban
Ide pokok

12. Menyusun daftar pertanyaan wawancara dilakukan pada tahap….

Kunci Jawaban
Persiapan

13. Ide pokok paragraph terdapat pada….

Kunci Jawaban
Kalimat utama

14. Perhatikan kalimat berikut!

…Ibu memilih membuka warung di rumah?

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah….

Kunci Jawaban
mengapa

15. Surat yang ditulis seseorang untuk orang lain yang bersifat pribadi disebut….

Kunci Jawaban
surat pribadi

16. Setelah melakukan wawancara, kita membuat….

Kunci Jawaban
laporan hasil wawancara

17. Kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan keadaan atau cara adalah….

Kunci Jawaban
bagaimana

18. Keterangan mengenai tempat dan waktu terjadinya cerita disebut….

Kunci Jawaban
latar

19. Bagian teks prosedur yang berisi tujuan yang akan dicapai dari prosedur tersebut adalah….

Kunci Jawaban
Judul

20. Kata dasar (masuk) mendapat akhiran (kan). Bila digabung menjadi….

Kunci Jawaban
masukkan
[]
close