SOAL DAN JAWABAN SUMATIF AKHIR SEMESTER (SAS) PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 5 SEMESTER 2 KURIKULUM MERDEKA

 


SOAL DAN JAWABAN SUMATIF AKHIR SEMESTER (SAS) PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 5 SEMESTER 2 KURIKULUM MERDEKA

SOAL PILIHAN GANDA

Berilah tanda silang (x) huruf A, B, C, D di depan jawaban yang benar di lembar jawaban.

1. Pekerjaan yang biasanya dilakukan masyarakat di wilayah gunung adalah….

a. Petani kopi

b. Nelayan

c. Petani garam

d. Petani tambak

2. Wilayah administratif di bawah kelurahan adalah….

a. Kota

b. Kabupaten

c. Kecamatan

d. Rukun tetangga

3. Provinsi dipimpin oleh….

a. Bupati

b. Gubernur

c. Wali kota

d. Camat

4. Perhatikan daftar nama daerah berikut!

(i) Papua barat daya

(ii) Bekasi

(iii) Gorontalo

(iv) Banjarbaru

Berikut ini yang tidak termasuk nama provinsi di indonesia adalah nomor….

a. (i) dan (ii)

b. (ii) dan (iii)

c. (iii) dan (iv)

d. (iv) dan (ii)

5. Contoh objek khas di Kota Palembang adalah….

a. Jam Gadang

b. Jembatan Ampere

c. Taman Nasional Way Kambas

d. Tugu Kilometer Nol Indonesia

6. Kegiatan tolong-menolong atau saling membantu yang dilakukan secara sukarela untuk mencapai tujuan bersama disebut….

a. Gotong-royong

b. Kreativitas

c. Bekerja

d. Kerukunan

7. Contoh praktik gotong royong di lingkungan rumah adalah…. 


Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 8-10!

Warga RW 01 di Dusun Krajan Tengah melakukan kerja bakti. Kegiatan yang dilakukan berupa membersihkan saluran air di sepanjang jalan dusun, kegiatan tersebut dilakukan hari Minggu pagi pada tanggal 24 januari 2024.

Kegiatan kerja bakti yang dilakukan sudah direncakan sebelumnya. Salah satu alasan melakukan kegiatan tersebut karena banyak tumpukan tanah yang menyumbat saluran air. Tumpukan tanah yang menyumbat aliran air tersebut dikhawatirkan membuat air naik ke permukaan. Air yang naik tersebut berpotensi menyebabkan banjir pada musim hujan.


8. Kegiatan gotong royong yang dilakukan adalah….
a. Memperbaiki posyandu
b. Membersihkan sungai
c. Membangun pos keamanan lingkungan (poskamling)
d. Membersihkan saluran air di sepanjang jalan dusun
 
9. Manfaat kegiatan yang dilakukan warga di Dusub Krajan Tengah adalah….
a. Sumbatan material tanah bertambah
b. Makin naiknya air ke permukaan
c. Terjadi banjir pada musim hujan
d. Saluran air menjadi bersih dan lancar

10. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah….
a. Kegiatan kerja bakti dilakukan oleh warga RW 02 di Dusun Krajan Tengah
b. Tumpukan tanah menyumbat saluran air disepanjang jalan dusun
c. Pelaksanaan kerja bakti dilakukan pada hari Minggu siang
d. Penyumbat saluran air di dusun tersebut berupa tumpukan sampah plastic

PILIHAN GANDA KOMPLEKS

Ayo, memberi tanda centang () pada jawaban yang benar ! Kalian dapat memilih lebih dari satu jawaban.

1. Berikut yang termasuk karakteristik wilayah berdasarkan kondisi geografisnya adalah….

Gunung

Perdesaan

Cuaca

Perkotaan


2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(i) Perdesaan merupakan wilayah yang dianggap dekat dengan alam

(ii) Masyarakat di perdesaan biasanya bekerja dalam bidang jasa

(iii) Kegiatan utama di perdesaan dalam bidang pertanian dan pengelolaan sumber daya alam 

(iv)Perdesaan mempunyai fungsi sebagai tempat permukiman


Pernyataan yang tepat mengenai perdesaan adalah….

(i) dan (ii)

(ii) dan (iii)

(iii) dan (i)

(iv) dan (iii)

3. Pernyataan yang tidak tepat mengenai provinsi adalah….

Provinsi Gorontalo beribu kota di Gorontalo

Provinsi dipimpin oleh wali kota

Salah satu provinsi di Indonesia adalah Banda Aceh

Provinsi merupakan wilayah administratif di atas kabupaten


4. Monumen yang menjadi ciri khas Provinsi DKI Jakarta adalah….

Monumen Proklamator Soekarno-Hatta

Monumen Palagan Ambarawa

Monumen Pers Nasional

Monumen Nasional


5. Pembeda gotong royong dengan kerja sama yang lain adalah dilakukan….

Tanpa pamrih

Bersama-sama

Dengan pamrih

Secara sukarela


6. Contoh gotong royong di lingkungan masyarakat, yaitu….

Lisa membantu ibunya membersihkan kamar mandi

Yuda membersihkan selokan bersama warga sekitar

Kak Rafi bersama ayahnya menanam tanaman di halaman

Ayah mengikuti kegiatan ronda malam di desanya


7. Manfaat gotong royong di lingkungan rumah, yaitu….

Mewujudkan keluarga yang harmonis

Meringankan pekerjaan di rumah

Mempererat hubungan kekeluargaan

Menambah pekerjaan di rumah


SOAL URAIAN

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa yang kamu ketahui tentang kabupaten? 

Jawab:
…………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………
2. Sebutkan tiga contoh objek khas daerah di Indonesia beserta asal daerahnya! 

Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………
3. Tulislah tiga contoh kegiatan gotong royong di lingkungan sekolah! 

Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………


KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA

1.  A
2.  D
3.  B
4.  B
5.  A
6.  A
7.  C
8.  D
9.  D
10. B

PILIHAN GANDA KOMPLEKS

1. Jawaban :
Gunung
Perdesaan
Perkotaan

2. Jawaban :
(ii) dan (i)
(iv) dan (iii)

3. Jawaban :
Provinsi dipimpin oleh wali kota
Salah satu provinsi di Indonesia adalah Banda Aceh

4. Jawaban :
Monumen proklamator soekarno-hatta
Monumen nasional

5. Jawaban :
Tanpa pamrih
Secara sukarela

6. Jawaban :
Yuda membersihkan selokan bersama warga sekitar
Ayah mengikuti kegiatan ronda malam di desanya

7. Jawaban :
Mewujudkan keluarga yang harmonis
Meringankan pekerjaan di rumah
Mempererat hubungan kekeluargaan

URAIAN

1. Kabupaten merupakan suatu wilayah administratif pemerintahan di bawah provinsi yang dipimpin oleh bupati.

2. Objek khas daerah di Indonesia :
a. Tugu kilometer nol Indonesia di sabang
b. Monumen proklamator soekarno-hatta di Jakarta pusat
c. Museum banteng Vredeburg di Yogyakarta
d. Candi Borobudur di Magelang
e. Tugu Khatulistiwa di Pontianak
f. Gedung Sate di Bandung

3. Contoh kegiatan gotong royong di lingkungan sekolah :
a. Piket membersihkan kelas
b. Kerja bakti membersihkan halaman sekolah
c. Menanam tanaman di halaman sekolah bersama-sama seluruh warga sekolah

[]
close