Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Plus Kunci Jawaban - Soal Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 Kurikulum Merdeka tahun 2023/2024

 


Plus Kunci Jawaban - Soal Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 Kurikulum Merdeka tahun 2023/2024

Berikut ini adalah Soal Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 Kurikulum Merdeka tahun 2023/2024. Selamat belajar.

Soal Pilihan Ganda

1. Orang tua yang begitu sayang serta sabar dalam mendidik agar kita memiliki norma atau moral yang baik termasuk contoh pengamalan norma di lingkungan ....

a. publik
b. sekolah
c. masyarakat
d. keluarga

2. Seorang pahlawan umumnya menjadi tokoh idola masyarakat karena ........

a. kebaikannya
b. kekayaannya
c. kebesarannya
d. kekuasaannya

3. Perhatikan beberapa sikap berikut ini!
(1) Tidak menganggap remeh budaya daerah lain.
(2) Memilih teman yang berlatar belakang sama.
(3) Toleransi kepada teman yang beda agama.
(4) Membanggakan budaya sendiri secara berlebihan.
(5) Berteman dengan teman yang berasal dari suku lain.

Pengamalan norma yang benar untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa adalah

a. (5), (4), dan (3)
c. (3), (2), dan (1)
b. (4), (3), dan (2) 
d. (1), (3), dan (5)

4. Mira dan Lisa adalah teman sekelas. Mira beragama Hindu dan Lisa beragama Katolik. Sikap baik yang harus dilakukan Mira adalah….

a. mengajak Lisa bermain saat beribadah
b. memilih teman lain yang seagama
c. menjauhi Lisa karena perbedaan agama
d: mengajak Lisa bermain setelah selesai beribadah

5. Berikut contoh pengamalan norma di lingkungan sekolah yang tepat adalah….

a. menjalankan piket kelas bersama teman-teman tapa melihat perbedaan
b. tidak menerima saran saat diskusi kelompok
c. berteman dengan orang dari berbagai daerah asal
d. memilih-milih dalam berteman sesuai budaya yang dimiliki

6. Berikut yang tidak termasuk manfaat adanya norma adalah

a. mewujudkan kehidupan yang aman dan tertib
b. mencegah adanya benturan kepentingan antarmasyarakat
c. membuat masyarakat saling mencapai tujuan berdasarkan kepentingannya sendiri
d. membuat keluarga menjadi harmonis

7. Bacalah teks berikut!

Alfa sekarang tidak lagi bermain dengan Toni. Semenjak ada murid baru di kelasnya bernama Jaka, Toni selalu bermain dengannya. Alfa merasa dirinya diabaikan. Padahal, kenyataannya Jaka dan Toni selalu mengajak Alfa untuk bermain. Akan tetapi, Alfa menolak dengan alasan hanya ingin bermain dengan Toni. Akhirnya, Alfa kini selalu berusaha membuat Toni dan Jaka berselisih agar mereka tidak lagi berteman.

Perilaku Alfa bertentangan dengan nilai ... dalam Pancasila.
a. kerakyatan
b. keadilan
c. persatuan
d. ketuhanan

8. Perilaku yang sebaiknya dibiasakan di lingkungan masyarakat adalah….
a. bermain bersama teman-teman di tengah jalan
b. saling bertegur sapa dengan tetangga
c. berbuat usil kepada setiap orang yang lewat di depan rumah
d. tidak mau mengikuti kegiatan kerja bakti

9. Bacalah teks berikut!

Saat piket kelas berlangsung, Dodi mendapat bagian membersihkan jendela kelas. Dodi sebenarya sudah membersihkan jendela dengan baik. Namun, ia tidak bisa membersihkan bagian atas jendela karena terlalu tinggi. Melihat dodi sedang kesusahan, Yuda menarik satu kursi lalu memberikannya kepada Dodi. Yuda menyarankan kepada Dodi untuk naik di kursi, sementara Yuda yang akan memegangi kursinya. Dodi berterima kasih kepada Yuda karena sudah menolongnya.

Nilai gotong royong yang tampak di cerita tersebut adalah….
a. kekeluargaan
b. koordinasi
c. rela berkorban
d. tolong-menolong

10. Manusia membutunkan interaks; dengan manusia la in untuk memenunlikebutuhanya merupakan makna dari manusia sebagai makhluk

a. individu
c. sosial
b. politik
d. hidup

Soal Isian

11. Nilai yang sesuai dengan gambar diatas adalah….
12. Sila peratama dalam Pancasila di lambangkan dengan….
13. Mengucap terimakasih saat diberi atau dibantu orang lain merupakan perilaku….
14. Mengikuti kegiatan kerja bakti merupakan contoh perilaku terpuji di….
15. Tidak menganggap remeh teman termasuk norma…
16. Membayar pajak tepat waktu merupakan contoh norma…
17. Tidak mengganggu umat agama lain yang sedang beribadah contoh….
18. Norma adalah….
19. Bergotong royong dalam melakukan kegiatan bersama merupakan contoh nilai….
20. Kegiatan belajar-mengajar menjadi lancar dan sebagainya, merupakan pembiasaan di lingkungan….

---

Itulah contoh soal sumatif akhir semester 1 mata pelajaran Pendidikan Pancasila untuk Kelas 5 kurikulum merdeka tahun 2023/2024. Semoga bermanfaat, Adapun kunci jawabannya adalah sebagai berikut di bawah ini.

Kunci Jawaban

1. D
2. A
3. D
4. D
5. A
6. C
7. C
8. B
9. D
10. C

11. Nilai keadilan
12. Bintang
13. Perilaku terpuji
14. Lingkungan masyarakat
15. Norma kesusilaan
16. Norma hukum
17. Norma agama
18. Aturan atau batasan untuk mengatur lingkungan dari suatu perbuatan yang boleh dilakukan dan yang tidak boleh dilakukan
19. Nilai kemanusian/ pengamalan sila pancasila ke 3/ terpuji
20. Sekolah

[]
close