Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

SOAL UAS AGAMA ISLAM KELAS 2 SD SEMESTER 1 PILIHAN GANDA DAN URAIAN

 Rifanfajrin.com - SOAL UAS AGAMA ISLAM KELAS 2 SD SEMESTER 1

Berikut merupakan contoh soal uas agama Islam untuk kelas 2 SD semester gasal. 

soal uas agama islam kelas 2 sd semester 1 PILIHAN GANDA


IDENTITAS PELAJARAN

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI

KELAS/ SEMESTER : II (DUA) / GANJIL

TAHUN AJARAN       : 2021/2022

ALOKASI WAKTU     :        MENIT

HARI, TANGGAL       :

NAMA SISWA             :

A. Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Kita harus senantiasa berperilaku jujur baik dalam perkataan maupun…

A. Perbuatan

B. Ucapan

C. Saat disuruh guru

kunci: A

2. Rasulullah SAW dikenal sebagai pribadi yang jujur sehingga beliau mendapat julukan…

A. Al-Ikhlas

B. Al-Amin

C. As-Shiddiq

Kunci: B

3. Tidak mencontek saat mengikuti ujian adalah contoh perbuatan jujur kepada…

A. Teman

B. Diri sendiri

C. Allah

Kunci: B

4. Berkata benar kepada guru maupun orang tua merupakan contoh perilaku jujur kepada…

A. Allah

B. Sesama manusia

C. Diri sendiri

Kunci: B

5. Lawan dari kata jujur adalah…

A. Cerdas

B. Baik

C. Bohong

Kunci : C

6. Surat An-Naas terdiri atas ..... ayat.

A. 4

B. 5.

C. 6

Kunci: C

7. Surat An-Nas berisi pesan agar kita selalu senantiasa memohon perlindungan kepada…

A. Allah

B. Malaikat

C. Nabi

Kunci : A

8. Selain berlindung dari kejahatan setan dan jin, kita juga perlu berlindung dari kejahatan manusia, misalnya…

A. Ajakan untuk belajar

B. Ajakan untuk mencuri

C. Ajakan untuk beribadah

Kunci: B

9. “Ilaahinnaas” merupakan bacaan Surat An-Naas ayat yang ke…

A. 1

B. 2

C. 3

Kunci : C

10.  سَبِلَ Bacaan dari kalimat di samping yang benar berbunyi…

A. Sa-ba-la

B. Sa-bi-la

C. La-bi-sa

Kunci B

11.  بَيْتِ  Huruf ت pada kalimat di samping menggunakan harakat…

A. Kasrah

B. Fathah

C. Dommah

Kunci: A

12. Allah SWT Maha Menciptakan bumi, langit, dan…

A. Bintang-bintang

B. Segala isinya

C. Planet-planet

Kunci: B

13. Sebagai manusia kita disebut Mahluk, sedang yang Maha Menciptakan dinamakan…

A. Al-Khaliq

B. Al-Ghaffar

C. Al-Malik

Kunci: A

14. Syukur yang paling ringan bagi kita adalah dengan mengucapkan…

A. Basmalah

B. Hamdalah

C. Subhanallah

Kunci : B

15. Jika pekerjaan terasa berat untuk dilakukan sendiri, maka sebaiknya…

A. Bekerja sama

B. Tolong-menolong

C. Tinggalkan saja

Kunci: A

16. Di Indonesia, bekerja sama biasanya dikenal dengan kegiatan…

A. Keadilan sosial

B. Persatuan

C. Gotong-royong

Kunci: C

17. Salah satu contoh perbuatan kerja sama yang bisa dilakukan bersama teman adalah…

A. Mengerjakan ujian mandiri

B. Mengejek anak tetangga

C. Belajar sambil bermain

Kunci: C

18. Jangan hanya ingin menjadi manusia yang ditolong, tapi jadilah manusia yang…

A. Suka menolong

B. Suka ditolong

C. Suka melakukan apa saja

Kunci : A

19. Jadilah pribadi yang bersih dan sehat karena kebersihan adalah ciri-ciri…

A. Orang yang malas

B. Orang yang biasa saja

C. Orang yang beriman

Kunci : C

20. Mukmin yang kuat lebih dicintai daripada mukmin yang…

A. Malas

B. Lemah

C. Bersih

Kunci: B

21. “Berikan keberkahan atas rezeki yang telah Engkau anugerahkan kepada kami” adalah arti bacaan …

A. Doa sebelum tidur

B. Doa sebelum makan

C. Doa sesudah makan

Kunci: B

22. “Segala puji bagi Allah yang telah memberikan makan dan minum…” merupakan arti bacaan tentang…

A. Doa sesudah makan

B. Doa sebelum makan

C. Doa bangun tidur

Kunci: A

23. Wudhu seseorang akan batal jika tidak membaca basmalah. Dalam wudhu, basmalah termasuk dalam…

A. Sunnah Wudhu

B. Rukun Wudhu

C. Hal yang membatalkan Wudhu

Kunci: B

24. Perbuatan berikut ini yang tidak menyebabkan batalnya wudhu adalah…

A. Buang air kecil

B. Buang angin

C. Minum air putih

Kunci : C

25. Ketika sedang berwudhu, sebaiknya kita…

A. Bergegas agar tidak ketinggalan sholat

B. Memulai dari anggota badan sebelah kanan

C. Menghidupkan keran air dengan deras

Kunci: B

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Perilaku jujur akan mengantarkan seseorang kepada……..dan……….akan mengantarkan seseorang ke…….

2. Salah satu keuntungan berperilaku jujur misalnya…

3. Tulislah bacaan Surat An-Nas ayat kedua…

4. Salah satu contoh perilaku kita akan dijauhkan dari kejahatan manusia yaitu…

5. Bagaimana cara kita meyakini bahwa Allah itu ada?

6. Atas segala ciptaan Allah baik di bumi maupun di langit, kita wajib untuk bersyukur dan…

7. Tuliskan contoh perilaku kerja sama yang bisa dilakukan di lingkungan masyarakat…

8. Contoh perilaku peduli lingkungan misalnya…

9. Mengapa kita harus terlebih dahulu berdoa sebelum makan?

10. Tuliskan 5 rukun wudhu dengan benar!

KUNCI: 

1. Perilaku jujur akan mengantarkan seseorang kepada kebaikan dan kebaikan akan mengantarkan seseorang ke surga.

2. Dicintai teman, dicintai Allah, dipercaya oleh orang lain.

3. Malikinnas

4. Berteman dengan orang yang baik-baik, jangan menghina atau berbuat keburukan.

5. Dengan melihat dan merenungi alam ciptaan Allah

6. Menjaganya

7. Kerja bakti, membersihkan masjid, membersihkan selokan.

8. Membuang sampah di tempatnya, tidak menebang pohon sembarangan, menjaga kebersihan sungai.

9. Agar rezeki yang kita dapatkan dan kita konsumsi menjadi berkah.

10. Niat, basuh muka, basuh tangan sampai siku, usap sebagian kepala, basuh kedua kaki, dan tertib.