Gerakan Sekolah Menyenangkan - "Student of The Week" di Kelas Kami



Sebelumnya telah saya sampaikan sedikit tentang program Student of The Week. Intinya, program tersebut merupakan upaya kami untuk memberikan apresiasi atau penghargaan kepada siswa-siswi kami yang telah melakukan kebaikan.

Karena menurut kami, sekecil apa pun kebaikan yang telah dilakukan, itu tetap perlu dan bahkan penting untuk diapresiasi.

Nah, kali ini saya akan sampaikan siapa saja siswa/siswi yang telah menerima penghargaan tersebut untuk kelas kami, yaitu kelas 3B SD Labschool Unnes tahun 2017/2018.

Piagam penghargaan tersebut saya fotokopi dan saya tempel di dinding "BERBUAT BAIK ITU HEBAT". Adapun piagam aslinya, mereka bawa pulang ke rumah masing-masing.

1. Azka Naufal Aleeswa Athallah

Dia siswa pertama di kelas kami yg mendapat penghargaan Student of the week, 15 Januari lalu.

Kebaikan yang dilakukannya sederhana saja. Dialah yang selalu membalas ucapan hamdalah saya setiap kali saya bersin.

Ketika saya bersin dan mengucap "Alhamdulillah", Azka tidak pernah tidak mengucap "Yarhamukallah" yang artinya "Semoga Allah memberikan rahmat kepadamu".

Hal itu merupakan salah satu akhlaq di dalam agama Islam.


Saya dan Azka

2. Mochammad Hayyu Al Fatha 

Penghargaan pada minggu ke dua, yaitu tanggal 22 Januari 2018 diberikan M Hayyu Al Fatha Waluyo.

Dia terpilih sebagai "Student of The Week" karena tertib solat berjamaah dan berinisiatif membersihkan kelas.

Jadi setiap tiba waktu zuhur, kami seluruh warga sekolah yang muslim melaksanakan salat berjamaah. Sebelum salat didirikan, anak-anak harus menunggu di barisan (shaf) salat hingga salat siap dilaksanakan. Kebanyakan dari anak-anak akan berbicara (ramai) dengan temannya, bahkan ada yang berlarian. Akan tetapi, Hayyu tetap duduk tenang di barisannya. Begitu juga ketika salat selesai dilaksanakan. Dia masih tetap duduk hingga wirid dan doa selesai.

Selain itu, pada suatu hari dia berinisiatif untuk membersihkan kelas dari sampah kertas dan plastik yang berserak di lantai kelas kami. Hal itu dia lakukan atas inisiatifnya sendiri. 

Saya dan Hayyu
3. Shefira Mecca Faddi

Minggu berikutnya, 29 Januari 2018, giliran Shefira Meccaa Faddi yang terpilih sebagai "Student of the week".

Hal itu berikan karena Fira--begitu sapaan akrabnya--yang selalu tertib dan bersikap sopan pada saat pembelajaran di kelas.


Fira berhasil menahan diri untuk tidak ikutan rame, bicara sendiri, atau "clemongan" ketika beberapa temannya melakukannya. Dia juga selalu sopan dan tenang ketika berbicara dengan guru.

Fira adalah murid perempuan pertama di kelas kami yang mendapat penghargaan sebagai "Student of The Week".


Saya dan Fira

4. Kay Nathan Ghalib

Minggu pertama di bulan Februari 2018, penghargaan "Student Of the Week" jatuh kepada Kay Nathan Ghalib.

Kebaikan apa yang telah diperbuatnya?

Ya, Kamis lalu, ketika teman-temannya sudah selesai menulis buku harian dan lalu berdoa dan pulang, Nathan masih bertahan di kelas. Dia kemudian mengambil sapu dan melaksanakan piket sendirian. 

"Nathan, mana teman-temanmu?" saya bertanya kepadanya.

Kebetulan Mas Taufik petugas kebersihan sekolah kami masuk ke kelas kami dan mulai membersihkan kelas kami. 

"Nathan, ada Mas Taufik tuh. Kamu bisa pulang sekarang," kata saya.

Namun Nathan tetap menyelesaikan pekerjaannya menyapu kelas.

Itulah mengapa dia mendapat penghargaan minggu ini.

Saya dan Nathan
***

Sebagai catatan, saya selalu sampaikan ke anak-anak. Siswa yang kebetulan belum mendapatkan penghargaaan, BUKAN berarti dia tidak melakukan kebaikan.

Tetapi mungkin kebaikan yang dilakukannya itu dilakukan juga oleh teman-temannya secara bersama-sama.

Maka, saya sering sampaikan kepada mereka:
Janganlah kalian bersedih karena belum terpilih sebagai STUDENT OF THE WEEK. Jangan pula merasa kebaikan-kebaikan yang kalian lakukan akan sia-sia belaka.
Sebab, Tuhan Maha Melihat. Biarkan malaikan di dada kanan kita senantiasa sibuk mencatat kebaikan-kebaikan kita.

Sementara malaikan di dada kiri kita, biarkan dia "menganggur" nggak punya kerjaan. Keburukan apa yang hendak dia tulis kalau kita selalu berbuat baik? :)

[]
Previous
Next Post »

32 komentar

Write komentar
Obat Sakit
AUTHOR
February 8, 2018 at 7:47 AM delete

hebat nian mas Azka ini
selamat ya

Reply
avatar
February 8, 2018 at 10:19 AM delete

kreatif sekali sekolahnya pak ada siswa of the week

Reply
avatar
February 8, 2018 at 10:57 AM delete

Terima kasih, Mas Rusdi.

Kami masih terus berbenah menjadi lebih baik. Doakan ya...

:D

Reply
avatar
sari widiarti
AUTHOR
February 8, 2018 at 10:57 AM delete

selalu ada apresiasi untuk anak - anak yang berbuat kebaikan, keren :)

Reply
avatar
February 8, 2018 at 11:06 AM delete

Kegiatan seprti yang akan mengajarkan anak tentang kebaikan kecil namun di hargai.
Jadi anak lebih termotivasi untuk melakukan hal hal baik.
Semoga ini bisa menjdi contoh untuk sekolah2 lain agar melahirkan generasi generasi yang bukan sekedar pintar akademis tapi juga prilaku yg baik.
Agar tidak terjadi seperti kasus2 murid yg melawan Gurunya.. Itu miris sekali .

Reply
avatar
February 8, 2018 at 8:29 PM delete

keren sekali.. usul dong bang.. kasih reward liburan bagi yg menang.. hihi.. anak biasanya suka liburan, mungkin dg gtu semuanya bisa berlomba2 dalam hal kebaikan..^^

Reply
avatar
Trikpos
AUTHOR
February 10, 2018 at 8:57 AM delete

Wah menyenangkan banget tuh kayaknya pakae Student of The Week segala...

Reply
avatar
Trikpos
AUTHOR
February 10, 2018 at 9:01 AM delete

Kalau di masa sma saya nggak ada tuh mas yang namanya Student of The Wee....

Reply
avatar
triknews
AUTHOR
February 10, 2018 at 1:59 PM delete

Kalau masa sekolah saya nggak ada even kaya begini mas.. .palingan acara makan malan bersama...

Reply
avatar
triknews
AUTHOR
February 10, 2018 at 2:01 PM delete

Emang yg pake songkok putih itu siapa sih ?

Reply
avatar
February 11, 2018 at 10:47 AM delete

Alhamdulillah terima kasih mbak sari... karena berbuat baik itu hebat..maka perlunya diapresiasi.. :D

Reply
avatar
February 12, 2018 at 7:47 AM delete

Betul, Mas Adi..
saya kira semestinya guru di sekolah dan guru di rumah itu bekerja sama untuk mendidik anak. orang tua di rumah dan orang tua di sekolah juga.

intinya guru dan orang tua harus kompak. :D
jangan malah guru mencubit anak sedikit saja orangtua di rumah malah menjotos gurunya. :D

Reply
avatar
February 12, 2018 at 7:49 AM delete

Iya, mas..

murid senang, guru dan ortu pun senang.. :D

Reply
avatar
February 12, 2018 at 7:50 AM delete

Whaahh.. usul yang sangat siiip sekali, Mas... hehe

gurunya juga mau hadiah jalan-jalan...piknik.

sementara bisanya kasih voucher jajan aja di kantin, Mas. semoga kapan-2 itu bisa teralisasi.. kapan yaaa...? :D

Reply
avatar
February 12, 2018 at 7:51 AM delete

Ahahaha... siapa yaaaa....?

makasih mas sudah mampir di sini. :D

Reply
avatar
Maman Achman
AUTHOR
February 12, 2018 at 10:01 AM delete

Semoga semakin banyak anak-anak yang berhati mulia seperti adek-adek yang di atas ya...

Sedari kecil sudah menunjukan sikap yang baik semoga setelah dewasa menjadi suri tauladan buat masyarakat...

Reply
avatar
Mang Lembu
AUTHOR
February 12, 2018 at 8:34 PM delete

admin ketika jaman kuliah gondrong metal ini kemudian ternyata dibalik ke gondrongannya adalah seorang pendidik yang apresiatif banget pada hal-hal mendasar yang seharusnya memang dimiliki oleh seluruh anak-anak harapan bangsa...sukeren sanget...mang
saya acung jempol dengan segala kreatifitas mengajarnya

Reply
avatar
Ella fitria
AUTHOR
February 13, 2018 at 9:51 PM delete

Boleh aku contek nggak nih pak? Biar kelasku makin banyak berlomba2 dalam kebaikan dan memberikan penguatan karakter. Hhh

Reply
avatar
February 14, 2018 at 7:37 AM delete

Insyaallah, Mas.
Tinggal kita aja selalu bisa menjadi contoh bagi mereka.

Reply
avatar
February 14, 2018 at 7:38 AM delete

Terima kasih, Mang. Atas apresiasinya. :D
mohon doa, dukngan, kritik, dan sarannya yaa.

Salaam.

Reply
avatar
February 14, 2018 at 7:39 AM delete

Tentu saja, Bu Guru. :D

Mudah-mudahan berjalan lancar dan sukses.. Semangaat!

Reply
avatar
triknews
AUTHOR
February 14, 2018 at 3:00 PM delete

belum ada post baru nih....

Reply
avatar
Obat Sakit
AUTHOR
February 15, 2018 at 3:53 AM delete

dengan adanya piagam, anak-anak jadi terpacu untuk melakukan kebaikan lagi dan lagi

Reply
avatar
February 15, 2018 at 10:59 AM delete

alhamdulillah, Mas.

mudah-mudahan target kami bisa tercapai, yakni kita semua akan selalu berbuat kebaikan di mana pun dan kapan pun meski tanpa mendapatkan sertifikat penghargaan tersebut. :D

Reply
avatar
Mang Lembu
AUTHOR
February 15, 2018 at 11:49 AM delete

mang guru admin sepertinya lagi nyari ide yang lain untuk siswanya menyenangkan dalam menerima pembelajaran dari sekolah dan guru-gurunya deh nih

Reply
avatar
February 16, 2018 at 1:59 AM delete

draft tulisan sudah ada, Mang. Tapi tak kunjung "dieksekusi" :D

Reply
avatar
February 16, 2018 at 10:41 AM delete

Kereennnn! Apresiasi seperti ini yang sepertinya sepele,namun pasti bakalan berbekas mendalam di hati para siswa. Keren mang!

Jadi keinget waktu dulu KKN, kebetulan walapun saya basic nya kesehatan,tapi ketika KKN disuruh ngajar juga di TPA. Dan itu, menerapkan hal-hal kecil seperti ketika bersin mengucapkan hamdallah dan dibalas yarhamukallah itu susaahh...kebanyakan lupa, atau nggak terbiasa...hihi

Reply
avatar
February 16, 2018 at 5:41 PM delete

sore mas rifan.. apakabar nih.. jalan2 sore.. belum ada artikel terbaru nih...
masih saya pantau.....^^

Reply
avatar
February 16, 2018 at 9:14 PM delete

Waah, terima kasih, Mas Nugraha. Mudah-mudahan saja anak-anak tidak ada bosan-bosannya untuk terus melakukan kebaikan. :D

matur nuwun sudah mampir di sini. :D

Reply
avatar

Terima kasih Anda telah membaca.
Silakan tinggalkan komentar.

Matur nuwun. EmoticonEmoticon